Использование клеммных блоков упрощает и ускорят монтаж электрооборудования, делает его надежным и безопасным. Рычажковые клеммные блоки надежно соединяют многожильные провода без использования гильз или лужения. Прозрачный корпус клеммного блока позволяет контролировать качество монтажа. Рычажковые клеммные блоки идеально подходят для подключения светильников - не требуют использования инструментов, позволяют выполнить соединение одножильного и многожильного провода диаметром от 0,1 до 2,5 милиметров.  Пружинные клеммные блоки удобно использовать в распаечных коробках при монтаже систем освещения и электрооборудования, длительные токи нагрузки которых не превышают 5-7 ампер. Пружинные клеммные блоки могут быть смонтированы на DIN-рейку. 

Подробнее: Клеммные блоки

Шкафы со степенью защиты от воздействия окружающей среды IP-65 могут эксплуатироваться в любых климатических условиях. Конструкция шкафа исключает попадание внутрь шкафа влаги, пыли и грязи, обеспечивает надежное функционирование смонтированных в шкафу устройств и приборов.  Для того, чтобы исключить образование конденсата и инея в шкафу с высокой степенью защиты от воздействий окружающей среды, шкаф может быть оборудован термостатом, полупроводниковым нагревателем и клапаном с мембраной односторонней проницаемости для воды и пыли. Клапан, кроме вывода влаги из шкафа, обеспечивает выравнивание давления с окружающей средой в герметичных шкафах. Это исключает всасывание пыли и влаги внутрь шкафа при перепадах температуры.

 УЗО — устройство защитного отключения — прибор предназначенный для защиты человека от поражения электрическим током и для предотвращения аварийных ситуаций, вызванных утечками тока через поврежденную изоляцию.

     Принцип действия УЗО основан на сравнении втекающего и вытекающего токов. Каждый электроприбор подсоединен к электрической сети, как минимум, двумя проводами. В нормальном режиме работы, сила тока в этих проводниках равна — ток втекает по одному проводу, проходит через электроприбор и вытекает по другому проводу. Разница токов (дифференциал) равна нулю. Но как только произойдет утечка тока, например человек, стоя на мокром полу коснется проводника, находящегося под напряжением, то часть входящего тока пойдет по человеку, что приведет к возникновению разности токов — входящего и исходящего через УЗО. Как только это разность достигнет определенной величины, произойдет срабатывание устройства защитного отключения и подача электроэнергии будет прекращена.

     Следует понимать, что УЗО не защищает от поражения электротоком если Вы одновременно возьметесь за фазный и нулевой провод. Входящий и исходящий токи пройдут через Вас, а поскольку они (токи) будут равны — УЗО не поможет.

 

     УЗО не имеет теплового и электромагнитного расцепителей, поэтому должно использоваться только вместе с автоматическими выключателями. Для экономии места в щите и упрощения схемы, целесообразно вместо УЗО использовать дифференциальные автоматические выключатели, которые совмещают в себе функции УЗО и автоматов.

   Автоматический выключатель — автомат — устройство предназначенное для защиты подключаемого к электрической сети оборудования и приборов и самой электросети от разрушения при возникновении в ней коротких замыканий и перегрузок.

      Автоматический выключатель обеспечивает безопасность при эксплуатации электроустановок. Обеспечивает Вашу безопасность. Поэтому отнеситесь к выбору автомата внимательно.

    Автоматический выключатель — технически сложное устройство, включающее в себя два узла — тепловой и электромагнитный расцепитель, требующие использования высоко- качественнх материалов и точности при производстве. Дешевым качественный автоматический выключатель быть просто не может.

     Тепловой расцепитель обеспечивает отключение приборов от электросети при перегрузках. Выключение должно происходить при превышении нагрузки над номинальной (на которую рассчитан автомат) на 40-50% и выше. Время отключения зависит от того, насколько нагрузка превышает номинальную.

      Электромагнитный расцепитель срабатывает при превышении тока в цепи над номинальным в 3 и более раз практически мгновенно. То, при каком превышении тока над номинальным произойдет срабатывание элеткромагнитного расцепителя зависит от класса автомата. В быту обычно используют автоматы классов В и С. Электромагнитные расцепители автоматов класса C срабатывают пр превышении тока в нагрузке над номинальным током автомата в 7-10 раз, автоматы класса B – в 3-5 раз. Такие токи могут возникать при коротких замыканиях или неисправностях электрооборудования.

     Как правило, автомат защищает отдельную группу. На автоматическом выключателе указан номинальный ток, на который он рассчитан, и его класс. При выборе номинала автоматического выключателя нужно помнить, что его значение должно быть не более того максимального тока, на который рассчитана электропроводка защищаемой группы. Величина максимально допустимого тока для электропровода зависит от материала из которого изготовлен кабель, его сечения, способа прокладки, типа изоляции. Вам следует оценить максимально возможную нагрузку на проводку группы, которую могут создать электроприборы, включенные одновременно. Сделать это достаточно просто. На каждом приборе — чайнике, утюге, электрообогревателе указана его номинальная мощность в ваттах или киловаттах — переведите ее в ватты, сложите и разделите на 220. Вы получите значение тока, который протекает через автомат при одновременно включенных приборах. Например, все розетки на кухне, за исключением той, от которой питается электроплита, подключены к одной группе (к одному автомату). Вы одновременно включили чайник, мощностью 2 киловатта, утюг и электрообогреватель такой же мощности — суммарная мощность составит 6000 ватт, а ток 27 ампер. Если на этой группе установлен автомат с номиналом 25А и используется медный кабель сечением не менее 2,5 квадратных миллиметров, беспокоиться не о чем — перегрузка в 2 А является кратковременной — чайник вскипает за 5-7 минут и допустимой. Но если у вас установлен автомат номиналом 16А и он за эти 5-7 минут не выключился — стоит задуматься о его замене.

     Выбор класса автомата 'В' или 'С' зависит от типа электрической нагрузки. Дело в том, что некоторые электроприборы в момент включения потребляют ток многократно превышающий номинальный. Эта кратковременная перегрузка длится десятые доли секунды и не является следствием неисправности прибора, но может вызвать срабатывание защиты, если устройство защиты выбрано не верно. Значительные пусковые токи создаются электродвигателями, установленными в компрессорах холодильников. Поэтому для защиты тех групп, к которым могут быть подключены холодильники, мощные пылесосы, электроинструмент лучше использовать автоматы класса 'C'. Для защиты групп осветительных приборов можно рекомендовать использование автоматов класса 'B'.

 

Для устройства электросетей в жилых зданиях ПУЭ предписывает использовать только медный провод, поэтому вся информация, приведенная в статье, относиться к кабелям с медными жилами. В общем случае выбор сечения провода производится по нагреву (длительно допустимому току), по экономической плотности тока, по току короткого замыкания, по падению напряжения в линии. Считается, что для построения электрической сети в квартире достаточно выполнить расчет сечения проводника по длительно допустимому току. В большинстве случаев с этим можно согласиться.

Максимальный длительно допустимый ток для проводника зависит от типа изоляции, сечения проводника, способа прокладки. Часто электрики для расчета сечения кабеля используют простую формулу: 1 ампер на 0, 1 мм кв. сечения жилы. Такой расчет нельзя считать точным — для проводников сечением менее 2,5 мм кв. значения допустимых длительных токов будут занижены, для проводников сечением более 2,5 мм кв. - завышены. Например, для токопроводящей жилы сечением 10 мм кв. значение максимально допустимого длительного тока, рассчитанного таким образом, окажется завышенным почти вдвое! Для выбора сечения проводников необходимо пользоваться ПУЭ, глава 1.3, таблица 1.3.4. http://www.colan.ru/support/pue/tabls.php?punkt=134#134

     Ниже приведен фрагмент таблицы допустимых длительных токов для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами.

 

 Сечение жилы

мм2

  

Ток А, для проводов, проложенных

открыто 

в одной трубе

двух

одножильных

 трёх

одножильных

четырёх

одножильных

одного

двухжильного

 одного

трёхжильного

1,5

23

19

17

16

18

15

2

26

24

22

20

23

19

2,5

30

27

25

25

25

21

4

41

 38

35

30

 32

27

6

50

46

42

40

40

34

8

62

54

51

46

48

43

10

80

70

60

50

55

50